アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花の めんつゆ胡麻マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
菜の花は春の味♡
めんつゆ・胡麻・マヨネーズの組み合わせ、最高
約50kcal
マヨネーズ少な目です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

菜の花
100g
めんつゆ(濃縮4倍)
小さじ2
マヨネーズ
小さじ1
胡麻
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花をざく切りにする
    (私は茹でる前に切っちゃいます)
  2. 2
    熱湯に入れて20秒ほどでさっと茹でて
  3. 3
    流水にとって冷ます
  4. 4
    めんつゆ・胡麻・マヨネーズを器に入れ、よく混ぜる
  5. 5
    ぎゅっと絞った菜の花を入れてさっと和えたら出来上がり

おいしくなるコツ

水っぽくならないように、菜の花をぎゅっと絞ってさっと和える 練りからしを加えてもおいしい

きっかけ

菜の花の新しい味付けパターンを考えてみました めんつゆ・胡麻・マヨネーズは何と合わせてもおいしいですね!

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の和え物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/29 18:12
マヨネーズ好きなので、少し多めに入れました!菜の花のにがみとマヨネーズのまろやかさ、めんつゆで深みがでて美味しくいただきました.•♬
あんにゃーしゃー
あんにゃーしゃー様、いつもレポートありがとうございます。おいしそうですね。菜の花がおいしい季節になりましたね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする