メスティン(飯ごう)で作る簡単わかめご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 一合
- ワカメ 少々
- 水 飯ごう半分の高さ
- ◎醤油 大匙1
- ◎かつおだし 小匙1
- ◎酒 大匙1
作り方
- 1 米を洗いメスティンに入れる。乾燥ワカメを入れる。30分水に浸す。水は飯ごうの半分くらい
- 2 ワカメを一度出して調味料◎を入れる。かき混ぜる。ワカメを戻す。
- 3 飯ごう蓋をしめて、ガスコンロ等で中火で15分炊く。水が吹き溢れないよう飯ごう上にフライパン等を置いて重もしにする。
-
4
火を止め、20分ほったらかす。(蒸らし)
できあがり。
きっかけ
コロナでキャンプがしたいがなかなか行けない為、お家でできないかと思い作りました
おいしくなるコツ
炊く前にしっかり水に浸すと米が柔らかくなる
- レシピID:1810031484
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯(わかめご飯)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トモー2023/04/16 17:16メスティンがなかったので 土鍋で作りました。 わかめの甘さが出てて美味しかったです。