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アラフィフ親子丼 (肉少なめ 豆腐入り) レシピ・作り方

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ほこ9574
野菜から煮て、鍋に蓋をしてしばらく置きます。
野菜に味が浸み込んで、つゆだく、おいしい親子丼。
薄めの味付けだと思います。

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(120g)
1個
豆腐
小1パック(150g)
玉ねぎ
小1個(150g)
にんじん
100g
ねぎ
20g
★みりん
大さじ2(30cc)
★醤油
大さじ1
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
ごはん
2人分
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作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんを薄切りにする
  2. 2
    玉ねぎとにんじんを鍋に入れ、かぶるくらいの水と★の調味料を入れて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら弱火にして蓋をして5分煮てから火を止め、しばらく置く
  4. 4
    鶏もも肉を一口大に、豆腐はさいの目に切って入れ、強火で煮る
  5. 5
    細く切ったねぎと卵を入れて、軽く混ぜ、火を止める
  6. 6
    丼にごはんを入れ、上から盛り付けたら出来上がり

おいしくなるコツ

野菜を先に煮てしばらく置いておくと味がよく浸み込んでおいしいです

きっかけ

肉少なめ(1人60g)にして、豆腐を追加した、低カロリー・減塩のアラフィフ向け親子丼 高野豆腐を細く切って入れることもあります きのこ類もよく入れます

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
親子丼絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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