材料(2人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- 白だし
- 大さじ1
- 鰆のあら
- 200g
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜を切る
-
- 2
-
- 細長く切って
-
- 3
-
- わたを切り取る
-
- 4
-
- 皮を切るようにしてむく
(硬いから気を付けて!)
-
- 5
-
- 食べやすい大きさに切って、鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、顆粒だしの素と白だしを加え、強火で煮る
-
- 6
-
- 沸騰したら蓋をして弱火で10~15分ほど煮る
(柔らかくなりすぎないように)
-
- 7
-
- 鰆のあらを加え、好みの煮加減になったら出来上がり
おいしくなるコツ
冬瓜の皮が硬いので、むくのが面倒だけど、あとは煮るだけ
カンタンです
鰆のあらを使いましたが、鰤でもおいしい
きっかけ
冬瓜を1個丸ごと買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
魚の煮汁が冬瓜に浸み込んでおいしい!