冬瓜と鰆のあらの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
魚のあらを煮るのに、大根ではなく冬瓜にしてみました
魚の煮汁が冬瓜に浸み込んでおいしい!

材料(2人分)

冬瓜
1/4個
顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
白だし
大さじ1
鰆のあら
200g

作り方

  1. 1
    冬瓜を切る
  2. 2
    細長く切って
  3. 3
    わたを切り取る
  4. 4
    皮を切るようにしてむく
    (硬いから気を付けて!)
  5. 5
    食べやすい大きさに切って、鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、顆粒だしの素と白だしを加え、強火で煮る
  6. 6
    沸騰したら蓋をして弱火で10~15分ほど煮る
    (柔らかくなりすぎないように)
  7. 7
    鰆のあらを加え、好みの煮加減になったら出来上がり

おいしくなるコツ

冬瓜の皮が硬いので、むくのが面倒だけど、あとは煮るだけ カンタンです 鰆のあらを使いましたが、鰤でもおいしい

きっかけ

冬瓜を1個丸ごと買ったので

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物さわら

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする