ふつーのごぼうのごま和え★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
オーソドックスなごぼうの胡麻和えです。
減塩を意識して作りました。
(少し甘めかもしれません)
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

ゴボウ
大1/2本(150g)
穀物酢(茹で用)
大さじ1
☆いりごま(すりごま)
大さじ1(5g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ2(6g)
☆本みりん
大さじ1(15g)

作り方

  1. 1
    かなり太めのゴボウを使いました。
  2. 2
    ゴボウは5cmほどに切る。
  3. 3
    8つ割りにする。
    ※1cm角ほどを目安に、ゴボウの太さに応じて半分や4つ割りなど変えてください。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら穀物酢とゴボウを入れて5分ほど茹でる。
  5. 5
    茹で上がったらザルにとって水気を切る。
    ※水に浸けたりはしません。いわゆる陸上げです。
  6. 6
    【ワンポイント】
    すり鉢があれば、いりごまを擦った方が香り高く仕上がります。
  7. 7
    ゴボウと☆の材料をボウルなどに入れる。
    ※ゴボウは熱いままで大丈夫です。
  8. 8
    よく混ぜたらできあがり!
  9. 9
    【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は少なめです。 醤油を大さじ1くらいに変更すると一般的な味付けになるかと思います。

きっかけ

ゴボウサラダにしようと買ってきたゴボウ。 お店では気付かなかったけど、かなり太い。 …これを細切りにするのは大変だなぁ。。。 変更。 胡麻和えで!

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
ごぼうたたきごぼう
関連キーワード
牛蒡 胡麻和え 簡単 減塩
料理名
ごぼうのごま和え

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/02 16:45
胡麻のいい香りでごぼうがおいしく食べられました。作り置きできるのもうれしいです。
makura-s
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする