ふつーのごぼうのごま和え★減塩志向 レシピ・作り方

ふつーのごぼうのごま和え★減塩志向
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
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オーソドックスなごぼうの胡麻和えです。
減塩を意識して作りました。
(少し甘めかもしれません)

材料(3~人分)

  • ゴボウ 大1/2本(150g)
  • 穀物酢(茹で用) 大さじ1
  • ☆いりごま(すりごま) 大さじ1(5g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(6g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 かなり太めのゴボウを使いました。
  2. 2 ゴボウは5cmほどに切る。
  3. 3 8つ割りにする。
    ※1cm角ほどを目安に、ゴボウの太さに応じて半分や4つ割りなど変えてください。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら穀物酢とゴボウを入れて5分ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったらザルにとって水気を切る。
    ※水に浸けたりはしません。いわゆる陸上げです。
  6. 6 【ワンポイント】
    すり鉢があれば、いりごまを擦った方が香り高く仕上がります。
  7. 7 ゴボウと☆の材料をボウルなどに入れる。
    ※ゴボウは熱いままで大丈夫です。
  8. 8 よく混ぜたらできあがり!
  9. 9 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。

きっかけ

ゴボウサラダにしようと買ってきたゴボウ。 お店では気付かなかったけど、かなり太い。 …これを細切りにするのは大変だなぁ。。。 変更。 胡麻和えで!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は少なめです。 醤油を大さじ1くらいに変更すると一般的な味付けになるかと思います。

  • レシピID:1810031144
  • 公開日:2021/01/25
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カテゴリ
ごぼうたたきごぼう
関連キーワード
牛蒡 胡麻和え 簡単 減塩
料理名
ごぼうのごま和え
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2022/06/02 16:45
    ふつーのごぼうのごま和え★減塩志向
    胡麻のいい香りでごぼうがおいしく食べられました。作り置きできるのもうれしいです。

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