ふつーのごぼうのごま和え★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ゴボウ 大1/2本(150g)
- 穀物酢(茹で用) 大さじ1
- ☆いりごま(すりごま) 大さじ1(5g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(6g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
作り方
- 1 かなり太めのゴボウを使いました。
- 2 ゴボウは5cmほどに切る。
-
3
8つ割りにする。
※1cm角ほどを目安に、ゴボウの太さに応じて半分や4つ割りなど変えてください。 -
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら穀物酢とゴボウを入れて5分ほど茹でる。 -
5
茹で上がったらザルにとって水気を切る。
※水に浸けたりはしません。いわゆる陸上げです。 -
6
【ワンポイント】
すり鉢があれば、いりごまを擦った方が香り高く仕上がります。 -
7
ゴボウと☆の材料をボウルなどに入れる。
※ゴボウは熱いままで大丈夫です。 - 8 よく混ぜたらできあがり!
-
9
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日ほどを目安に。
きっかけ
ゴボウサラダにしようと買ってきたゴボウ。 お店では気付かなかったけど、かなり太い。 …これを細切りにするのは大変だなぁ。。。 変更。 胡麻和えで!
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は少なめです。 醤油を大さじ1くらいに変更すると一般的な味付けになるかと思います。
- レシピID:1810031144
- 公開日:2021/01/25
関連情報
- 料理名
- ごぼうのごま和え
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つくったよレポート(1件)
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makura-s2022/06/02 16:45胡麻のいい香りでごぼうがおいしく食べられました。作り置きできるのもうれしいです。
減塩を意識して作りました。
(少し甘めかもしれません)