二十日大根(ラディッシュ)の浅漬け☆白だしお浸し風 レシピ・作り方

二十日大根(ラディッシュ)の浅漬け☆白だしお浸し風
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
白だしで漬けたお浸しのような浅漬けです。
葉っぱもまるごといただきます。

材料(2~3人分)

  • はつか大根(ラディッシュ) 7個ほど(100g)
  • ☆白だし 大さじ1(15g)
  • ☆水 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 大根は良く洗う。
    ※丸ごと使うので葉っぱも洗ってください。
  2. 2 【ワンポイント】
    葉の生え際に土などが付いていることがあるので、丁寧に洗ってください。
  3. 3 切り落とさないように2mm幅ほどに切れ目を入れる。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら大根を入れて10秒ほど茹でる。
    ※素早く葉を湯に沈めます。
  5. 5 すぐに流水で冷ます。
  6. 6 葉をまとめて絞って水気をきる。
  7. 7 葉を縛る。
  8. 8 ご参考に全体の写真です。
  9. 9 ジッパーバッグにすべての材料を入れる。
    できるだけ空気を抜いて口を閉める。
  10. 10 冷蔵庫で3時間ほど休ませたらできあがり!

きっかけ

スーパーの地物コーナーで見つけた二十日大根。 葉先もぴんとしてて、これを食べないのはもったいないなぁと思いました。 一晩漬けると、けっこう色が抜けてしょんぼり。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。お好みで白だしを増やすか食塩を足してください。

  • レシピID:1810030805
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラディッシュ大根浅漬け
関連キーワード
はつか大根 ラディッシュ 浅漬け 減塩
料理名
二十日大根(ラディッシュ)の浅漬け☆白だしお浸し風
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2023/07/01 21:37
    二十日大根(ラディッシュ)の浅漬け☆白だしお浸し風
    参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る