二十日大根(ラディッシュ)の浅漬け☆白だしお浸し風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- はつか大根(ラディッシュ) 7個ほど(100g)
- ☆白だし 大さじ1(15g)
- ☆水 大さじ1(15g)
作り方
-
1
大根は良く洗う。
※丸ごと使うので葉っぱも洗ってください。 -
2
【ワンポイント】
葉の生え際に土などが付いていることがあるので、丁寧に洗ってください。 - 3 切り落とさないように2mm幅ほどに切れ目を入れる。
-
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら大根を入れて10秒ほど茹でる。
※素早く葉を湯に沈めます。 - 5 すぐに流水で冷ます。
- 6 葉をまとめて絞って水気をきる。
- 7 葉を縛る。
- 8 ご参考に全体の写真です。
-
9
ジッパーバッグにすべての材料を入れる。
できるだけ空気を抜いて口を閉める。 - 10 冷蔵庫で3時間ほど休ませたらできあがり!
きっかけ
スーパーの地物コーナーで見つけた二十日大根。 葉先もぴんとしてて、これを食べないのはもったいないなぁと思いました。 一晩漬けると、けっこう色が抜けてしょんぼり。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。お好みで白だしを増やすか食塩を足してください。
- レシピID:1810030805
- 公開日:2020/12/12
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ゆりこ(゚ω゚)2023/07/01 21:37参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
葉っぱもまるごといただきます。