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小松菜と厚揚げの煮浸し★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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si-ze2k
めんつゆで簡単に作る小松菜と厚揚げの煮浸しです。冷ますと味が入ってより美味しくなります。

下茹でや調味料の調整で減塩・低カリウムに配慮して作りました。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

小松菜
1/2袋(100g)
厚揚げ
1個(150g)
めんつゆ(かけだしの濃度)
200ml
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作り方

  1. 1
    小松菜1/2袋は4株ほどの分量です。
    ※1袋分入れても調味料の分量はそのままで作れます。
  2. 2
    小松菜は流水で洗う。
    根本を切り落とす。
    ※根本(の内側)は手順4で洗うので、ここでは外側や葉先を洗います。
  3. 3
    根本から「小さな葉」を抜き取る。
    ※写真上の方の葉です。
  4. 4
    葉先を持って、根本を流水で洗う。
    ※泥などが入り込んでいるのでしっかりと洗ってください。
  5. 5
    5cmほどに切る。
  6. 6
    茎(写真右)と葉(写真左)に分けておく。
  7. 7
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら茎(手順6)を入れて1分ほど茹でる。
  8. 8
    葉(手順6)を入れて火を止める。
    20秒ほど箸で混ぜる。
  9. 9
    茹で上がった、すぐに流水で冷ます。
  10. 10
    手で握って水分を絞る。
    ※思いっきり絞ります。
  11. 11
    厚揚げは1cm幅ほどに切る。
    ※長かったので半分に切っています。小松菜の茎(手順6)に合わせるくらいが良いかと思います。
  12. 12
    鍋にめんつゆと厚揚げを入れて火にかける。
    ※濃縮めんつゆの場合は「かけだし」の濃度に薄めた状態で200mlです。
  13. 13
    沸騰したら弱火に落として3分ほど煮込む。
  14. 14
    火を止めて、小松菜を入れてめんつゆに沈めればできあがり!

    ※この状態でも食べられますが、冷まして味が入った方が美味しいかと思います。
  15. 15
    【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

小松菜を茹で過ぎると食感が悪くなるので、固めに茹でます。手順14でも余熱で火が入りますのでその分固めに。 また、減塩志向により薄味です。お好みでめんつゆの濃度を変えてください。 追記:酢を小さじ1/2杯ほど入れると味がしまって良い感じ。

きっかけ

スーパーにお買い物。 小松菜が特売! 厚揚げも特売! うん、煮浸ししかないなと思いました。 色々、調味料を合わせるのが面倒だったのでめんつゆだけで。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし厚揚げの煮物小松菜
関連キーワード
小松菜 厚揚げ 煮びたし 簡単
料理名
小松菜と厚揚げの煮浸し★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/24 07:04
美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
choco*mint
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!
2021/04/06 14:14
美味しくできました!
✾サザンカ✾
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけて嬉しいです!

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