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塩麹で簡単★★★石狩漬け レシピ・作り方

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。茶々。
素人簡単レシピになってます★

材料(4人分)

白菜大きめ
6枚
人参
1/2
大根
1/4本
大さじ2
塩麹
大さじ3
サーモン(切れてる刺身でも可)
2柵(10枚分)
お酢
大さじ2
柚(すだちでも可)
1こ
昆布
5cm分程
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作り方

  1. 1
    人参、大根は皮を剥き細切りにして塩大さじ1を加えてよく揉みこみます。しんなりするまで放置しておきましょう。
  2. 2
    白菜は塩大さじ1を揉みこみしんなりするまで置いておきます。(浅漬け状態にします。)しょっぱいと感じたら塩抜きをおこなってください。
  3. 3
    塩抜きして水洗いした白菜に塩麹大さじ2、小さく切って水で戻した昆布を加えて揉みこみます。
  4. 4
    柚も小さく刻み白菜に混ぜ合わせます。
  5. 5
    サーモンは1口大の薄切りにし、お酢大さじ2によく混ぜ込んでおきます。
  6. 6
    大根と人参の塩を洗い流して水気をきります。
  7. 7
    タッパーまたは袋の中にサーモンをつけていたお酢をいれます。サーモンに塩麹を大さじ1加え揉みあえておきます。
  8. 8
    お酢をひいたタッパーに白菜、人参と大根、サーモンの順に挟み並べます。
    1晩冷蔵庫で寝かしたら完成!

きっかけ

買うと高いので自分で作ってみました

公開日:2020/09/28

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カテゴリ
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