塩麹で簡単★★★石狩漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜大きめ 6枚
- 人参 1/2
- 大根 1/4本
- 塩 大さじ2
- 塩麹 大さじ3
- サーモン(切れてる刺身でも可) 2柵(10枚分)
- お酢 大さじ2
- 柚(すだちでも可) 1こ
- 昆布 5cm分程
作り方
- 1 人参、大根は皮を剥き細切りにして塩大さじ1を加えてよく揉みこみます。しんなりするまで放置しておきましょう。
- 2 白菜は塩大さじ1を揉みこみしんなりするまで置いておきます。(浅漬け状態にします。)しょっぱいと感じたら塩抜きをおこなってください。
- 3 塩抜きして水洗いした白菜に塩麹大さじ2、小さく切って水で戻した昆布を加えて揉みこみます。
- 4 柚も小さく刻み白菜に混ぜ合わせます。
- 5 サーモンは1口大の薄切りにし、お酢大さじ2によく混ぜ込んでおきます。
- 6 大根と人参の塩を洗い流して水気をきります。
- 7 タッパーまたは袋の中にサーモンをつけていたお酢をいれます。サーモンに塩麹を大さじ1加え揉みあえておきます。
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8
お酢をひいたタッパーに白菜、人参と大根、サーモンの順に挟み並べます。
1晩冷蔵庫で寝かしたら完成!
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