ふつーのごぼうサラダ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴボウ 1/3本(110g)
- ニンジン 1/3本(30g)
- 穀物酢(茹で用) 大さじ1
- いりごま(すりごま) 大さじ1(8g)
- ☆マヨネーズ(できれば減塩) 大さじ1.5(18g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
作り方
-
1
太めのゴボウなら1/3本、細めなら1/2本くらいです。
※写真は太め。 - 2 ゴボウは3mm幅ほどに斜めに切る。
- 3 更に3mm幅ほどに切って、棒状にする。
-
4
ニンジンは2mm角ほどの細切りにする。
※写真は冷蔵していたものを使用しています。 -
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら酢とゴボウ(手順3)を入れて1分ほど茹でる。 -
6
ニンジン(手順4)を入れて30秒ほど茹でる。
※ゴボウは合計1分30秒ほど茹でることになります。 -
7
茹で上がったら、ザルに取って冷ます。
※水につけたりせずに空冷します(陸上げ)。水分が飛ぶようにできるだけ広げておくと良いです。 -
8
いりごまは半分くらい潰れるまで擂ると香りと食感のバランスが良いです(半擂り)。
※すりごまならそのままご使用ください。 - 9 ☆の調味料とゴボウ・ニンジン(手順7)とごま(手順8)を入れて、よく混ぜればできあがり!
-
10
【保存と日持ち】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日ほどを目安に。
きっかけ
食感もよく味わい深いごぼうサラダ。 ちょっと一品欲しいときの有力候補。 お惣菜コーナーやコンビニでも見かけますが、塩分が意外と多い(マヨだけとは思えない数値のものも…)。 自家製なら塩分コントロールも容易です。
おいしくなるコツ
手順7でザルの底を触って熱くない程度まで冷ましてください。熱いままだとマヨネーズが分離します。
- レシピID:1810029763
- 公開日:2020/08/22
関連情報
レポートを送る
4 件
下茹でや調味料の見直しで減塩・低カリウムに配慮しています。