焼いて絡めるだけ!簡単!!酢どり!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【肉】
- 鶏むね肉
- 1枚 300gくらい
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩胡椒
- 少々
- ★ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3くらい
- 油
- 大さじ4くらい
- 【野菜】
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- 【たれ】
- ●酢
- 大さじ4
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
- ●水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 胸肉をひとくちサイズにカットする。
★の調味料と合わせ、10分以上漬け込む。
-
- 2
- 人参、ピーマンをお好みの大きさにカットする。
人参のみ600w3分で加熱しておく。
●の食材を合わせておく
-
- 3
- 漬け込んでおいた鶏肉に
片栗粉をまぶす。
-
- 4
- 鍋に油を入れ、
鶏肉を焼いていく。
-
- 5
- 火が通ったら、
ピーマン、レンジした人参を入れて
さらに炒める。
-
- 6
- ピーマンに火が入ったら、
合わせておいたタレをいれて
とろみがついたら完成
おいしくなるコツ
タレを入れるとき、
片栗粉を溶かして入れてください
きっかけ
酸味が効いた酢どりが食べたくて!
フライパンひとつで出来るので夜ご飯にも最高です♬
少し酸味の効いたレシピです