材料(2人分)
- なす
- 2本
- ししとう
- 2本
- 合い挽きミンチ
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- ★あわせ味噌
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 少々
作り方
-
- 1
- なす、ししとうをお好みの大きさにかっとする。
なすは5分ほどつけておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をいれ
肉を入れて炒める
-
- 3
- ある程度色が変わったら
なす、ししとうを入れさらに炒める
-
- 4
- ナスに火が入ったら
★の調味料を入れて完成
おいしくなるコツ
味噌によって味が異なるので、
しょうゆ等で味を調整してください
きっかけ
肉味噌炒めが食べたくて
ご飯にも麺にも合うのでぜひ