とろけるチーズ×炊飯器で作る!!チーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまごM 2個
- ベーキングパウダー 10g
- 薄力粉 25g
- とろけるチーズ 3枚
- 砂糖 30g
- レモン汁 小さじ1
- 牛乳 100ml
作り方
- 1 たまごは黄身と白身に分けボウルに割入れておきます。白身の方はかためのメレンゲになるまでしっかり泡立て器で混ぜておきましょう。
- 2 別のボウルに牛乳100mlととろけるチーズ3枚をちぎって入れ、軽くラップをかけて500wレンジで2分加熱します。加熱したら泡立て器でチーズが溶けきって混ざるまでしっかり混ぜます。
- 3 チーズが溶けきった液に、卵黄2個、砂糖、レモン汁を入れ混ぜ合わせた後にベーキングパウダー、薄力粉を加え混ぜ合わせていきます。しっかり混ぜ合わせたら先程作ったメレンゲと合わせます。
- 4 炊飯器に生地を流し入れ、軽く落として空気を抜きます。
- 5 今回は炊飯器ケーキを選択して50分焼きました。ケーキ機能が無い方は普通炊飯でセットして焼いてください。
- 6 焼きあがった生地は焼き上がり時膨らんでいますが空気が抜け徐々にしぼんでいきます。生地が冷めたらひっくり返して型から出し、カットしたら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません