とろけるチーズ×炊飯器で作る!!チーズケーキ レシピ・作り方

とろけるチーズ×炊飯器で作る!!チーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
。茶々。
。茶々。
家庭にある材料で作れるチーズケーキですd(・ᴗ・ ´ )今回は3合炊飯器使用してます。

材料(4人分)

  • たまごM 2個
  • ベーキングパウダー 10g
  • 薄力粉 25g
  • とろけるチーズ 3枚
  • 砂糖 30g
  • レモン汁 小さじ1
  • 牛乳 100ml

作り方

  1. 1 たまごは黄身と白身に分けボウルに割入れておきます。白身の方はかためのメレンゲになるまでしっかり泡立て器で混ぜておきましょう。
  2. 2 別のボウルに牛乳100mlととろけるチーズ3枚をちぎって入れ、軽くラップをかけて500wレンジで2分加熱します。加熱したら泡立て器でチーズが溶けきって混ざるまでしっかり混ぜます。
  3. 3 チーズが溶けきった液に、卵黄2個、砂糖、レモン汁を入れ混ぜ合わせた後にベーキングパウダー、薄力粉を加え混ぜ合わせていきます。しっかり混ぜ合わせたら先程作ったメレンゲと合わせます。
  4. 4 炊飯器に生地を流し入れ、軽く落として空気を抜きます。
  5. 5 今回は炊飯器ケーキを選択して50分焼きました。ケーキ機能が無い方は普通炊飯でセットして焼いてください。
  6. 6 焼きあがった生地は焼き上がり時膨らんでいますが空気が抜け徐々にしぼんでいきます。生地が冷めたらひっくり返して型から出し、カットしたら完成です。

きっかけ

クリームチーズは高いのでチーズで代用

  • レシピID:1810029488
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るチーズケーキその他のチーズケーキスフレチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る