混ぜて焼くだけ簡単シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 大さじ1
- たまごM 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1 卵は黄身と白身を分けそれぞれハンドミキサーで泡立てていきます。白身のほうはメレンゲのつのがしっかりたつまで混ぜます。メレンゲが出来てきたら2回に分けて大さじ1の砂糖を加えてください
- 2 黄身のほうは混ぜて体積が1.5倍くらいになったらサラダ油と砂糖大さじ1を加えしっかり混ぜ合わせます。
- 3 白身と黄身の生地を1つのボウルにうつし、ベーキングパウダー、薄力粉を加えざっくり混ぜたらケーキ型にいれていきます。今回はセリア購入12cmを使用。オーブンは160度に予熱します
- 4 生地を型に流し入れ、オーブン160度で15分焼いたら完成!生地は萎みやすいので焼けたら逆さにしておくといいですよ✩.*˚d(・ᴗ・ ´ )
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- カテゴリ
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