鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩 レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 鶏ささみ 5個
- 日本酒 大さじ3(45g)
- 水 300ml~
作り方
-
1
鍋にすべての材料を入れて、火にかける。
※水の量はささみが隠れるくらいに増減してください。 -
2
沸騰したら1分ほど沸騰を維持して、アクをすくう。
-
3
蓋をして、10分ほど放置すれば完成!
※鍋を使う予定がなければ粗熱がとれるまでそのまま放置すると楽です。 -
4
粗熱がとれたら、清潔な保存容器に煮汁ごと入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日ほどを目安に。
きっかけ
鶏ささみは味が強くないので、和食・洋食なんでも合わせやすい食材だと思います。 ヘビーユースしているうちに下ごしらえの手順が定まっていたので、ご紹介してみました。
おいしくなるコツ
分量は目安です。ささみ2本あたりに日本酒大さじ1、水はささみが隠れるくらいで作っています。
- レシピID:1810029202
- 公開日:2020/06/28
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
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無塩で作っています。