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トリプル・ハンバーグ☆牛肉・豚肉・鶏肉☆三種混合 レシピ・作り方

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三大食肉(牛・豚・鶏)を混ぜて作ったハンバーグです。
鶏を入れたことで、良く言えば食べ応えがあり、、、悪く言えば「つくね」のような固さがあります。

材料(3~4人分)

タマネギ
1/2個(100g)
バター
10g
☆牛ひき肉
100g
☆豚ひき肉
100g
☆鶏ひき肉
100g
☆食塩
2つまみ(2g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1(3g)
☆日本酒
大さじ1(15g)
☆コショウ
4振り(0.1g)
☆ナツメグ
1ふり(0.2g)
米油(サラダ油)
大さじ1(12g)
水(お湯)
大さじ3(45ml)
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作り方

  1. 1
    タマネギは皮を剥いて、みじん切り。
  2. 2
    フライパンにバターとタマネギ(手順1)を入れて中火で炒める。
  3. 3
    焦がさないように火力を調整しながら10分ほど炒める。
    ※焦げそうになったら水大さじ1(分量外)を入れると良いです。
  4. 4
    写真のように色が付いたらOK
  5. 5
    お皿に広げて冷ましておく。
  6. 6
    【ひき肉について】
    各ひき肉を等量用意しても良いですし、合い挽き(牛豚)と鶏を合わせても良いと思います。
  7. 7
    ☆の材料と炒めタマネギ(手順5)をボウルに入れる。
    ※ひき肉は冷蔵庫で良く冷やしておいてください。タマネギも時間があれば冷やしておいてください。
  8. 8
    粘り気が出るまでよく混ぜると肉ダネのできあがり。
  9. 9
    肉ダネは表面を均して、ラップをかける。
    冷蔵庫で30分以上、冷やしておく。
  10. 10
    【本調理】
    写真では4等分していますが、作りたい個数に分割しておきます。
  11. 11
    冷たいフライパンに米油(サラダ油)を広げて(塗って)おく。
    ※まだ、点火しません。
  12. 12
    空気を抜いて楕円形にした肉ダネをフライパンに置く。
  13. 13
    中心から平らに押し広げて成型する。
    ※中心部を薄めにすると火の通りが均一になります。
  14. 14
    中火~強火にかけて、焼き色が付くまで2~3分ほど焼く。
    ※途中で焼き色を確認すると良いと思います。
  15. 15
    焼き色が付いたらひっくり返して1分ほど焼く。
  16. 16
    水を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
    ※大きさや厚みによりますが、6分ほどが目安です。
  17. 17
    焼き(蒸し)上がりの写真です。
    ※安全のために、楊枝などで中心を刺して、肉汁が透明なら火が通っています。

おいしくなるコツ

特にありません。 強いて言えば「つくね」っぽいので、団子にしてお鍋にいれると美味しいかもしれません(笑)。

きっかけ

ハンバーグと言えば、牛100%か合い挽き。 なぜ鶏がないのか?と疑問に思ったので作ってみました。 …結果としては「つくね」っぽくなります。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ鶏ひき肉豚ひき肉牛ひき肉
関連キーワード
豚肉 牛肉 鶏肉 つくね
料理名
トリプル・ハンバーグ☆牛肉・豚肉・鶏肉☆三種混合

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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