カラフルきんぴら☆ニンジン・ピーマン・コリンキー レシピ・作り方

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赤青(緑)黄色の野菜を使ったカラフルなきんぴらです。
強火でさっと炒めて食感を残すのがコツ。

※調理工程上、低カリウム化は難しいです。

材料(3~4人分)

ニンジン
1/2本(正味50g)
ピーマン
1個(正味20g)
コリンキー
1/4個(正味80g)
米油(サラダ油)
小さじ2(8g)
☆薄口しょうゆ
小さじ1(6g)
☆顆粒和風だし(だしの素)
1つまみ(0.5g)
いりごま
小さじ1(2g)

作り方

  1. 1
    ニンジンは2mm幅ほどの細切りにする。
  2. 2
    ピーマンは半分に切ってヘタと種を除く。
  3. 3
    2mm幅ほどに細切りにする。
  4. 4
    コリンキーの下処理は「コリンキー(生食南瓜)のサラダ☆土佐煮インスパイア(1810028996)」をご参照ください。
  5. 5
    コリンキーは半分に切ってから、2mm幅ほどに切る。
  6. 6
    更に2mm幅ほどにきり細切りにする。
  7. 7
    ご参考に野菜類の比率の写真です。
  8. 8
    フライパンに米油(サラダ油)を入れて、中火~強火にかける。
  9. 9
    切った野菜類(手順7)と☆の調味料を入れる。
  10. 10
    野菜から水分が出てきます。これを飛ばすイメージで混ぜ炒めます。
  11. 11
    水分が無くなったら火を止めて、いりごまを入れてさっと混ぜたら完成!
  12. 12
    【保尊と日持ち】
    粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    薄味なので日持ちはしません。翌日には食べきることをおすすめします。

おいしくなるコツ

細切りできんぴらを作っています。強火でさっと仕上げないと食感が無くなってしまいます。 ※冷蔵庫で冷やすと多少食感は戻り(強くなり)ます。

きっかけ

先日作成した「コリンキーとピーマンの塩炒め(1810029019)」の写真を撮っているときに「赤い野菜を入れれば「赤青(緑)黄」が揃ったなぁ」と思いました。 思いついてしまったので、ニンジンを追加してカラフルなものを作ってみました。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうかぼちゃピーマンにんじん
関連キーワード
きんぴら にんじん かぼちゃ カボチャ
料理名
カラフルきんぴら☆ニンジン・ピーマン・コリンキー

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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