暑い日に!さっぱりしっとり冷しゃぶ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 400g
- 酒
- 大さじ1
- キャベツ
- 8枚
- レタス
- 2枚
- 新玉ねぎスライス
- 1/4個分
- 大葉
- 4枚
- 青じそドレッシングorポン酢
- 大さじ3〜
作り方
-
- 1
- フライパンにお湯を沸かし、酒を入れる。
キャベツはざく切り、大葉は千切り。レタスは太めの細切り。新玉ねぎはスライス。
-
- 2
- キャベツを湯の中へ入れ、色が鮮やかになったらざるに上げる。
豚肉を一枚ずつ広げながら湯の中へ。
色が変わったら、常温の水にさらし、すぐにざる上げする。
-
- 3
- 大皿に、レタスと冷ましたキャベツを乗せ、その上に茹でた豚肉、新玉ねぎスライス、大葉を順に乗せる。
ドレッシングorポン酢をかけて、完成。
きっかけ
暑い日に、さっぱりしたものが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大葉が夏の味。