アプリで広告非表示を体験しよう

【お気に入り】生姜香る♬ナスの揚げ浸し!!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダフィオ
簡単に作れて、夏にぴったりです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
2〜3本
揚げ用油
適量
★みりん
50cc
★醤油
50cc
★水
200cc
かつおぶし
1袋
粉末かつおだし
小さじ1/2くらい
生姜チューブ
5センチ〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを適当な大きさに切り、
    油で揚げておく。皮の部分に斜めに切り込みを入れておく。

    揚げたら油を切っておく。
  2. 2
    つゆ作り

    ★の材料を鍋に入れて加熱する。
    沸騰したら、鰹節、かつおだしを入れて味を整える。かつおだしの量を調整してください♬
  3. 3
    弱火にして1分煮て火を止める。
    そのまま2分くらいおいておく。
  4. 4
    ザルにキッチンペーパーをしき、
    3をこす。
  5. 5
    出来上がっただしに
    生姜をお好みでいれて味付けし、
    揚げたなすもいれて漬けこむ。
  6. 6
    冷蔵庫で1時間以上冷ましたら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷ます時間が長い方が美味しく食べれます♬

きっかけ

母の味のなすの揚げ浸しが食べたくて!!母にレシピを教えてもらい家である食材で再現しましま!

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

ダフィオ はじめまして! つまみ食い大好き共働き主婦です*・゜゚・*:.。 たくさんのレポートありがとうございます 嬉しいです♪ 薄味で素材の味を楽しめるレシピを考えています 濃いのもありますが…バランス大事ですよね笑 私のおすすめレシピは『レタス包み』です! 参考にしてみてください♡ みなさまのレシピも参考にさせていただき 毎日いろんな味付けを楽しんでます٩( ᐛ )و よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/24 03:07
美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。
++めい++

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする