【お気に入り】生姜香る♬ナスの揚げ浸し!!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2〜3本
- 揚げ用油
- 適量
- ★みりん
- 50cc
- ★醤油
- 50cc
- ★水
- 200cc
- かつおぶし
- 1袋
- 粉末かつおだし
- 小さじ1/2くらい
- 生姜チューブ
- 5センチ〜
作り方
-
- 1
- なすを適当な大きさに切り、
油で揚げておく。皮の部分に斜めに切り込みを入れておく。
揚げたら油を切っておく。
-
- 2
- つゆ作り
★の材料を鍋に入れて加熱する。
沸騰したら、鰹節、かつおだしを入れて味を整える。かつおだしの量を調整してください♬
-
- 3
- 弱火にして1分煮て火を止める。
そのまま2分くらいおいておく。
-
- 4
- ザルにキッチンペーパーをしき、
3をこす。
-
- 5
- 出来上がっただしに
生姜をお好みでいれて味付けし、
揚げたなすもいれて漬けこむ。
-
- 6
- 冷蔵庫で1時間以上冷ましたら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷ます時間が長い方が美味しく食べれます♬
きっかけ
母の味のなすの揚げ浸しが食べたくて!!母にレシピを教えてもらい家である食材で再現しましま!