★私の冷凍パイシートdeアップルパイ★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- りんごコンポート(りんご) 2個
- 砂糖 20g
- 無塩バター 10g
- 冷凍パイシート(11cm×18cm) 3枚
- 薄力粉 小さじ1
- 溶き卵 小さじ1
作り方
- 1 オーブンは200度に予熱する。
- 2 冷凍パイシートは室温に戻しておく。
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3
りんごコンポートはレシピID:1810025920を参照してください。
りんご2個です。一口大に切り、分量は2倍、電子レンジで600Wで5分加熱したものを使用。 -
4
鍋に③、砂糖、無塩バターをいれ中火にかけて水分がなくなるまで、混ぜながら熱する。
水分がなくなったら、冷ましておく。 -
5
まな板に薄力粉を広げ、②を切り分ける。今回は5個作りました。(子供が作ったので・・・等間隔1枚を3等分に切ればいいと思います)
1枚を3等分と2枚(計6個) -
6
もう1枚は4等分
10個に切り分ける。
パイ生地の半分は、フォークで穴をあけて土台にする。 -
7
残り半分は包丁で横に4等分に切り込みを入れて上の生地にする。
(子供が間違って横に切り込みをいれてしまいました⑩の写真) - 8 天板にクッキングシートを敷き、土台の穴のあけたパイシートに、④をはみ出ないようにのせ、上に切り込みを入れたパイシートをのせて端を手で押さえ、周囲をフォークでしっかりおさえる。
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9
残り4つも同様に作る
。 - 10 表面に溶き卵をぬり、200度に予熱したオーブンで15分~18分程焼くと出来上がりです。
きっかけ
りんごのコンポートをたくさん作っていたので、娘と一緒に作りました。 天板の下は子供が作ったので、切り目が間違っています(^^ゞ
- レシピID:1810029011
- 公開日:2020/06/13
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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iinu(レポ返します)2020/08/26 16:06美味しかったです!ありがとうございました(^o^)