アップル・クランブル☆切って混ぜて焼くだけ レシピ・作り方

アップル・クランブル☆切って混ぜて焼くだけ
  • 約1時間
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
とろりとした焼きりんごとザクザクのクランブルのハーモニーが楽しめる温かいお菓子です。
焼き時間はかかりますが、手順は簡単です。

材料(1~2人分)

  • りんご 小さめ1個(正味130g)
  • グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
  • ☆クランブル用:無塩バター 25g
  • ☆クランブル用:小麦粉 大さじ4.5(50g)
  • ☆クランブル用:グラニュー糖(上白糖) 大さじ2(24g)

作り方

  1. 1 りんごは洗って皮を剥く。
    ※写真は2個写っていますが、使用したのは1個です。
  2. 2 4つ割りにして芯と種を除く
    ※写真は2個分です。使用したのは1個分です。
  3. 3 4つ割りにしたりんごを更に4分割する。
  4. 4 りんごにグラニュー糖をまぶして置いておく。
  5. 5 オーブンを180度で予熱開始。
  6. 6 バターを1cm角ほどに切る。
    ※バターはよく冷えたものを使ってください。
  7. 7 切ったバターと小麦粉、グラニュー糖をビニール袋に入れる。
    バターを指先で潰すようにして混ぜる。
  8. 8 ご参考に取り出した写真です。練らずにポロポロにすり合わせるイメージです。
  9. 9 りんご(手順4)を果汁ごと耐熱容器に入れる。
    ※使用している容器は幅14.4×奥行12×高さ3.9cmほどのサイズです。
  10. 10 りんごの上にクランブル(手順7)をのせる。
  11. 11 予熱したオーブンに入れて180度で30分ほど焼く。
  12. 12 ご参考に焼き上がりの写真です。
    ※焼き色が薄いようでしたら、様子を見ながら数分焼き時間を延長してください。
  13. 13 あつあつをスプーンで取り分けて食べる感じです。
    ※とても熱いので火傷にご注意ください。

きっかけ

食べきりサイズの手ごろさでお気に入りの「ジャズ(Jazz)」というりんごが出回る季節になりました(初夏)。 今までにご紹介していないレシピが無いかなぁと考えて、思いついたのがアップルクランブルでした。

おいしくなるコツ

焼き色はしっかりと付けるのがお勧めです。ザクザク食感と香ばしさが高まります。 また、焼きたてあつあつにアイスクリームを添えるのも美味しいかと思います。

  • レシピID:1810028797
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他のイギリス料理
関連キーワード
Jazz クランブル ジャズ 簡単
料理名
アップル・クランブル☆切って混ぜて焼くだけ
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 宇治の里
    宇治の里
    2021/12/30 14:39
    アップル・クランブル☆切って混ぜて焼くだけ
    最近、りんごを貰ったので作ってみました。簡単ですけど満足感がありました。有り難うございました。
  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2020/12/28 15:30
    アップル・クランブル☆切って混ぜて焼くだけ
    クランブルがサクサクでおいしかったです(^-^)ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る