アップル・クランブル☆切って混ぜて焼くだけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- りんご 小さめ1個(正味130g)
- グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
- ☆クランブル用:無塩バター 25g
- ☆クランブル用:小麦粉 大さじ4.5(50g)
- ☆クランブル用:グラニュー糖(上白糖) 大さじ2(24g)
作り方
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1
りんごは洗って皮を剥く。
※写真は2個写っていますが、使用したのは1個です。 -
2
4つ割りにして芯と種を除く
※写真は2個分です。使用したのは1個分です。 - 3 4つ割りにしたりんごを更に4分割する。
- 4 りんごにグラニュー糖をまぶして置いておく。
- 5 オーブンを180度で予熱開始。
-
6
バターを1cm角ほどに切る。
※バターはよく冷えたものを使ってください。 -
7
切ったバターと小麦粉、グラニュー糖をビニール袋に入れる。
バターを指先で潰すようにして混ぜる。 - 8 ご参考に取り出した写真です。練らずにポロポロにすり合わせるイメージです。
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9
りんご(手順4)を果汁ごと耐熱容器に入れる。
※使用している容器は幅14.4×奥行12×高さ3.9cmほどのサイズです。 - 10 りんごの上にクランブル(手順7)をのせる。
- 11 予熱したオーブンに入れて180度で30分ほど焼く。
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12
ご参考に焼き上がりの写真です。
※焼き色が薄いようでしたら、様子を見ながら数分焼き時間を延長してください。 -
13
あつあつをスプーンで取り分けて食べる感じです。
※とても熱いので火傷にご注意ください。
きっかけ
食べきりサイズの手ごろさでお気に入りの「ジャズ(Jazz)」というりんごが出回る季節になりました(初夏)。 今までにご紹介していないレシピが無いかなぁと考えて、思いついたのがアップルクランブルでした。
おいしくなるコツ
焼き色はしっかりと付けるのがお勧めです。ザクザク食感と香ばしさが高まります。 また、焼きたてあつあつにアイスクリームを添えるのも美味しいかと思います。
- レシピID:1810028797
- 公開日:2020/05/29
関連情報
- カテゴリ
- りんごその他のイギリス料理
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焼き時間はかかりますが、手順は簡単です。