時間だけ下さい!簡単鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- むね肉
- 1枚
- 長ネギ(青い部分)
- 2本
- ★焼肉のたれ
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ3
- ☆塩
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆水
- 300ml
作り方
-
- 1
- ☆を全て混ぜ合わせた液体にむね肉を漬込みます。
ジューシーでとても柔らかくなります。
大体45分~1時間。
-
- 2
- 時間が経ちましたら、液体からお肉を取り出して、まな板→肉→サランラップの順でお肉を挟んで、お肉を叩きます。
我が家は小さめのフライパンや鍋を使用(笑)
-
- 3
- 平たくなるまでた叩きましたら、サランラップの上で肉をくるくる巻いて、更にサランラップでしっかり巻きます。
巻きずしの様に。
-
- 4
- サランラップにくるんだ肉を、耐熱皿の上に乗せてレンジの解凍モードで5分加熱します。
ゆっくり加熱されるのでしっとり柔らかく仕上がります。
-
- 5
- むね肉の色が変わったのを確認したら、取り出してラップをはずします。
お肉が丸く、巻きずしの状態を保っているはずです。
-
- 6
- レンジ対応のジップロックに★と長ネギを入れて混ぜ合わせます。(タッパでも可)
そこにお肉を入れて、更にレンジの解凍モードで5分程加熱します。
-
- 7
- 5分経ちましたら、一旦お肉の状態をチェックしてみて、全体に火が通ってる様でしたらそのままレンジの中の余熱で1時間ほど置いておきます。
-
- 8
- 時間が経ちましたらレンジから取り出して、切り分けてグリルで焼いたら出来上がりです!
焼かなくても十分美味しいですよ\(^^)/
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、ゆっくり加熱する事で柔らかくなります♪
きっかけ
むね肉消費アレンジレシピを考案中です( ・∇・)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません