材料(4人分)
- レタス
- 半玉くらい
- きゅうり
- 1本
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 3振り
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- チューブにんにくorガーリックパウダー
- 3センチor5振り
- ごま油
- 大さじ1
- 海苔
- 1/2〜1枚
- すりごま・いりごま
- 各小さじ1くらい
作り方
-
- 1
- レタスはざく切り。もしくは手でちぎる。
きゅうりは歯応え残るくらいの斜め切り。
-
- 2
- ボウルに調味料(しょうゆ〜ごま油)を合わせる。ここで味見するとやや塩味も酸味も強いが、野菜と合わせるとちょうどよくなる。
-
- 3
- レタスときゅうりを入れる。ざっと混ぜ、海苔をちぎりながら、ごまと共に加える。
味見して、塩・ごま油で調整。