ふつーのポテトサラダ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは洗って、縦半分に切る。
- 2 お好みですが、種を除くと食感もよく、水っぽくなりにくいです。
- 3 1~2mm幅に斜めにスライス。
- 4 切ったきゅうり(手順3)に砂糖を振り掛けて混ぜる。
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5
そのまま15~20分放置。
(写真は放置後です) -
6
2~3回水を替えながら、きゅうりに付いた砂糖を洗い流す。
その後、よく絞る。 - 7 にんじんは皮を剥いて、2~3mm幅にスライス。
- 8 数枚重ねて2~3mm幅に切る。
- 9 鍋に湯を沸かす。沸いたらにんじん(手順8)を入れて2分ほど茹でる。
- 10 茹で上がったら、ザルにとっておく(おか上げ)。
- 11 じゃがいもは洗って皮を剥く。芽があれば深めにえぐる。
- 12 2cm幅に切る。
- 13 数枚重ねて2cm幅に切る。
- 14 更に2cm幅に切る。
- 15 じゃがいもの角切り(2cm角)
- 16 鍋に湯を沸かす。沸いたらじゃがいも(手順5)を入れて3分ほど茹でる。
- 17 蓋をして、火を止めて、10分ほど放置しておく。
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18
10分後に竹串を刺して、スッと通るようならOK。
※固い場合は、火をつけて2~3分ほど茹でてください。 - 19 茹でたじゃがいも(手順8)はザルにとっておく(おか上げ)。
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20
じゃがいもが冷めたらボウルに移し、スプーン背中で潰す。
(ポテトマッシャー持っていません) -
21
【ワンポイント】
きゅうりは水気が多いので、キッチンペーパーに包んで握るとよいです。
※瑞々しさを残したい場合は不要です。 - 22 水気をきった野菜類と☆の調味料をじゃがいものボウルに入れる。
- 23 調味料が行きわたるように混ぜたら完成!
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24
【保存について】
冷蔵庫で保存してください。あまり日持ちがしませんので、翌日には食べきることをお勧めします。 -
25
【アレンジ】
黒コショウを振ると味が引き締まります。
お好みでどうぞ。
きっかけ
オーソドックスな家庭料理のポテサラ。 目分量で作っていると、上手くできるときもあれば、何かいまいちの時も。 再現性のためにレシピ化しました。 また、じゃがいもの低カリウム化は難しいのですが、他の素材を含めて全体としてどこまでできるかに挑戦。
おいしくなるコツ
じゃがいもが冷めてから調味料(マヨネーズ)を入れてください。熱いと分離してぼそぼそとしたポテサラになってしまいます。 手順19のザルの底を触って確認するとよいです。
- レシピID:1810028478
- 公開日:2020/05/01
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野菜の下処理と調味料の見直しで減塩・低カリウムに配慮して作りました。