ホロ苦さがたまらない☆せりのパスタ☆ レシピ・作り方

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ラッキーベル
せりのほろ苦さとバターの甘みがとてもマッチしたパスタです♪

材料(1人分)

パスタ
1人分(80g〜90gくらい)
☆水(パスタゆで用)
800CC
☆塩(パスタゆで用)
大さじ1
バター
ひとかけ
せり(市販のもの1袋)
20本〜30本くらい
しょうゆ
小さじ2〜大さじ1くらい
カツオ節
3g入り1パック

作り方

  1. 1
    パスタは2時間以上、全体を水にひたした状態で放置しておく(2時間以上〜半日放置したままでもOK)
  2. 2
    せりは熱湯で1分くらいゆで、水にさらして絞り2〜3㎝幅に切る。
    (写真:直径13センチの小鉢に入るくらいの量になりました)
  3. 3
    工程2に、お浸しを食べるイメージで、醤油をかけ、カツオ節(1パックのうちの7割くらい)をのせて混ぜておく。
  4. 4
    2時間以上たったパスタは下に沈んでいる。それをザルに取り塩を入れた熱湯(☆の分量通り)で1分茹でる(何分表示のパスタでも2時間以上水にひたしておいたものは必ず1分でゆだる)
  5. 5
    1分ゆでたパスタを直接皿に入れ、バターをからませ、ゆで汁も大さじ3程入れ、工程3のせりを混ぜ合わせて、カツオ節(残りの3割)をトッピングして出来あがり。

おいしくなるコツ

バターは絶対使ってください(たっぷりが美味し)

きっかけ

ゆでたパスタが冷蔵庫にあったので、それを温めようとバターで炒めていた時、 お醤油のかかったせりが余っていたので、混ぜてみたところ、これが美味しかったんです♪

公開日:2020/04/19

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カテゴリ
和風パスタせり

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ラッキーベル 2020年1月2日開設しました。

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