材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 3枚
- 塩
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ6
- 小麦粉
- 50g~
- 卵
- 2個
- パン粉(あれば)
- 適量
- クラッカー
- パン粉では足りない量
作り方
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- 1
- 鶏むね肉を一口大にカットし、肉たたきで叩く。
塩・酒を混ぜたボウルに入れ、15分程漬ける。
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- 2
- 小麦粉→卵→パン粉の順で衣付けをする。
パン粉の代わりとして、砕いたクラッカーを使う。
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- 3
- クラッカーのみの場合は、細かく砕かれているものがあるか確かめる。その方が揚げるときにあまりはねない。
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- 4
- 180℃に温めた油でカラッと揚げる。
きっかけ
パン粉が途中でなくなって…。小麦粉仲間だからと代用したら、ザクザクした食感が加わって、それはそれで美味しい!