ヘルシー★油揚げの豆腐詰め レシピ・作り方

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ねずみのちゅうた
ヘルシーなのに、お腹に溜まります。

材料(2人分)

油揚げ
1袋
木綿豆腐
1/2丁
にんじん
少々
えだまめ
50g
顆粒出し
10g
150ml
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    にんじんはみじん切りに、枝豆はひと粒づつに解しておく。
  2. 2
    豆腐の水分を軽く切り、ボウルにあけ、手で捏ねる。
    形が崩れてきたら、1のにんじんと枝豆を加えて、顆粒だしを入れて更に手で混ぜ合わせ、中のタネは完成です。
  3. 3
    油揚げの端っこを切り、中に詰めやすいように、優しく中を手で広げていく。全ての油揚げでこの手順を繰り返す。
  4. 4
    油揚げの中に、スプーンを使用して豆腐を詰めていく。
    詰めたら爪楊枝で中身が出ないように止める。
    全て油揚げに同様に詰めます。
  5. 5
    鍋に水をはり、醤油、砂糖、みりん、塩で味付けし沸騰させる。沸騰させたら、4で作った油揚げを投入する。
  6. 6
    20分ほど煮込み、味を染み込ませて火を止めます。
    少し冷ましてからの方が味が染みて美味しいと思います。

おいしくなるコツ

我が家では少し冷ましてから食べます^ ^

きっかけ

豆腐が好きな旦那のために★

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
油揚げ木綿豆腐炒り豆腐

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ねずみのちゅうた はじめまして。 絶賛子育て中の料理好きな新米ママです。 料理は簡単で素早くヘルシーに。を心がけております。 レポートのお返事はできる限り早めに対応致します! 日々の料理をUPしていこうと思うので、ぜひご覧ください。

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