材料(2人分)
- 油揚げ
- 1袋
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- にんじん
- 少々
- えだまめ
- 50g
- 顆粒出し
- 10g
- 水
- 150ml
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- にんじんはみじん切りに、枝豆はひと粒づつに解しておく。
-
- 2
- 豆腐の水分を軽く切り、ボウルにあけ、手で捏ねる。
形が崩れてきたら、1のにんじんと枝豆を加えて、顆粒だしを入れて更に手で混ぜ合わせ、中のタネは完成です。
-
- 3
- 油揚げの端っこを切り、中に詰めやすいように、優しく中を手で広げていく。全ての油揚げでこの手順を繰り返す。
-
- 4
- 油揚げの中に、スプーンを使用して豆腐を詰めていく。
詰めたら爪楊枝で中身が出ないように止める。
全て油揚げに同様に詰めます。
-
- 5
- 鍋に水をはり、醤油、砂糖、みりん、塩で味付けし沸騰させる。沸騰させたら、4で作った油揚げを投入する。
-
- 6
- 20分ほど煮込み、味を染み込ませて火を止めます。
少し冷ましてからの方が味が染みて美味しいと思います。
おいしくなるコツ
我が家では少し冷ましてから食べます^ ^
きっかけ
豆腐が好きな旦那のために★
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