材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 揚げ出し豆腐
- 一丁
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白だしの素
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- めんみ
- 大さじ1
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
- 大根は2センチ幅に切り、冷水から鍋で15分間下茹でする。
その間に、にんじんを0.5センチ幅にカットし、揚げ出し豆腐を食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- 大根の下茹でが終わったらザルにあけて、水気を切る。
-
- 3
- 再度鍋に水を入れ、大根、にんじん、揚げ出し豆腐を投入し、中火にかける。
沸騰してきたら、醤油、砂糖、塩、白だしの素、めんみ、みりんで味付けする。
-
- 4
- グツグツ沸騰し、蓋をして20分ほど煮込んだら一度火を止めて冷まします。(大根の中まで味が染み込みます)
-
- 5
- 食べるときに温め直したら完成です!
おいしくなるコツ
大根は下茹ですると、苦味が無くなり、中まで味が染み込みやすくなります(´∀`*)
きっかけ
大根1本80円と格安だったため...
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