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大根と揚げ出し豆腐の煮物 レシピ・作り方

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ねずみのちゅうた
夕飯のおかずにいかがですか?

材料(2人分)

大根
1/2本
にんじん
1/2本
揚げ出し豆腐
一丁
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
白だしの素
大さじ1
ひとつまみ
めんみ
大さじ1
200ml
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作り方

  1. 1
    大根は2センチ幅に切り、冷水から鍋で15分間下茹でする。
    その間に、にんじんを0.5センチ幅にカットし、揚げ出し豆腐を食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    大根の下茹でが終わったらザルにあけて、水気を切る。
  3. 3
    再度鍋に水を入れ、大根、にんじん、揚げ出し豆腐を投入し、中火にかける。
    沸騰してきたら、醤油、砂糖、塩、白だしの素、めんみ、みりんで味付けする。
  4. 4
    グツグツ沸騰し、蓋をして20分ほど煮込んだら一度火を止めて冷まします。(大根の中まで味が染み込みます)
  5. 5
    食べるときに温め直したら完成です!

おいしくなるコツ

大根は下茹ですると、苦味が無くなり、中まで味が染み込みやすくなります(´∀`*)

きっかけ

大根1本80円と格安だったため...

公開日:2020/02/25

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カテゴリ
大根の煮物大根揚げ出し豆腐

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ねずみのちゅうた はじめまして。 絶賛子育て中の料理好きな新米ママです。 料理は簡単で素早くヘルシーに。を心がけております。 レポートのお返事はできる限り早めに対応致します! 日々の料理をUPしていこうと思うので、ぜひご覧ください。

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