アプリで広告非表示を体験しよう

前日から仕込む簡単肉じゃが♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねずみのちゅうた
前日の夜に、作っておきて翌日の夕飯は楽をしたいと思います♡
前日に作るので食べる事には味が染み染みになってとっても美味しい肉じゃがです♡

材料(2人分)

じゃがいも
小5個
たまねぎ
1/2個
にんじん
1本
しらたき
1袋
サラダ油
大さじ1
◉味付け
150ml
ほんだし
少々
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
大さじ2
ふたつまみ
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き好みの大きさに、玉ねぎ1/2は三等分に、にんじんはじゃがいもより少し小さめにカットします。
  2. 2
    白滝はザルにあけて冷水で洗い、キッキンバサミで食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    鍋にサラダ油をひいて、豚こま肉を炒め、半分ほど火が通ってきたら、【手順1】で切った野菜を全て入れて炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが少ししんなりしてきたら、水を加えます。
    そこに、砂糖、醤油、酒、塩、ほんだしをいれてぐつぐつと10分ほど煮込みます。
  5. 5
    10分ほどたったら、みりんを回し入れて5分ほど更に煮込み、火を止めて終了です。
  6. 6
    そのまま荒熱を取り、冷蔵庫に入れてもいいですし、そのまま置いておいてもいいと思います。翌日、食べるときに、また火をいれ召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

みりんを入れたあとは、かき混ぜないようにすると、具材が壊れず照りがでて、美味しそうに見えると思うので、ぜひ。

きっかけ

前日に作っておくことで、味が中までぐーっと染みて美味しくなるので、前日の夜に作ることが多いです。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ほんだし肉じゃがじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ねずみのちゅうた はじめまして。 絶賛子育て中の料理好きな新米ママです。 料理は簡単で素早くヘルシーに。を心がけております。 レポートのお返事はできる限り早めに対応致します! 日々の料理をUPしていこうと思うので、ぜひご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする