簡単で美味しい‼煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねずみのちゅうた
デミグラスソース缶を使わなくても出来ます!簡単だけど豪華に見えて美味しいです★
みんながつくった数 4

材料(2人分)

★ハンバーグ
豚ひき肉
200g
一個
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
タマネギ
1/6
ナツメグ
少々
塩胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
★ソース
100ml
コンソメキューブ
一個
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ3
砂糖
大さじ3
牛乳
大さじ2
しめじ
1/2個

作り方

  1. 1
    豚ひき肉はボールに入れる。
    タマネギはみじん切りにしておく。
    パン粉はお皿に入れ牛乳に浸しておく。
  2. 2
    豚ひき肉が入ったボールに、牛乳で浸し柔らかくなったパン粉、卵、タマネギ、ナツメグ(無くても可)塩胡椒を入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    空気を抜きながら手で丸め、俵型にして火が通りやすいように、真ん中を凹ませておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、弱火〜中火でハンバーグの両面を焼く。後で煮込むので中まで火が通らなくてもオッケーです。
  5. 5
    両面を焼いたら、フライパンに直接水とコンソメキューブをいれ、しめじも一緒に入れる。
    沸騰したら、中濃ソース、ケチャップ、砂糖で味付けして下さい。
  6. 6
    グツグツと煮込み、牛乳を加え時々かき混ぜながら煮込みます。
    水分が飛んでややトロミがついてきたら完成です。

おいしくなるコツ

煮込みのときに、焦さないように水分を飛ばすことでトロミのあるソースになります★ 今回は、少しマイルドにしたかったので牛乳を加えましたが無くてもオッケーだと思います。

きっかけ

ハンバーグが焦げてしまった!という時に誤魔化すために煮込みにしちゃいます★ 今回も少し焦がしてしまったので、急遽煮込みハンバーグに変更です^ ^

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ねずみのちゅうた はじめまして。 絶賛子育て中の料理好きな新米ママです。 料理は簡単で素早くヘルシーに。を心がけております。 レポートのお返事はできる限り早めに対応致します! 日々の料理をUPしていこうと思うので、ぜひご覧ください。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/24 12:50
家にある材料で美味しい煮込みハンバーグ、出来ましたっ♡
☆bataco☆
目に止めて頂き光栄です! 美味しそう♡ありがとうございました♡
2020/03/06 10:56
美味しく作れました
***ミモザキッチン***
目に止めて頂き光栄です!♡ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする