材料(4人分)
- 【事前準備】
- ナス
- 3本
- 片栗粉
- 少々
- 油(揚げる用)
- 適量
- キッチンペーパー
- 2枚
- 【肉味噌】
- 合い挽き肉
- 150g
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 【味付け】
- にんにくチューブ
- 小さじ2
- しょうがチューブ
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 水
- 60cc
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 【仕上げ】
- 水
- 30cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 長ネギ(みじん切り)
- 1/4本
- 豆板醤
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【事前準備】
ナスをぶつ切りにして、片栗粉をまぶし、1分揚げる。
-
- 2
- 【事前準備】
キッチンペーパーをお皿に敷き、その上で揚げたナスは油を切っておく。
-
- 3
- 【肉味噌】
合挽き肉150gを油なしで炒める。
-
- 4
- 【肉味噌】
パラパラになったら、味噌、酒、みりん、醤油 大さじ1を加える。
-
- 5
- 【味付け】
調味料をすべて加える。
ニンニク、しょうが、鶏ガラスープ小2
水60cc
酒、砂糖大1
味噌、醤油小1
-
- 6
- 【味付け】
揚げたナスを入れて一煮たちさせる。
-
- 7
- 【仕上げ】
火を止め、水溶き片栗粉(水30cc+片栗粉大さじ1)と長ネギのみじん切りを入れる。
-
- 8
- 【仕上げ】
火を再度付けて、豆板醤大さじ1を加え、全体を混ぜ合わせます。
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