☆野菜たっぷり酒粕汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モンチッチ27
具だくさんで体がポカポカです!

材料(3~4人分)

大根
5cm
白菜
4枚
かぶ
2個
油揚げ
1枚
長ネギ
1/2本
にんじん
1/3本
肉団子(市販品)
8個
味噌
50g
酒粕
100g
1リットル
薄口しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは皮をむき、1cm幅のいちょう切り。
    白菜は食べやすい大きさに切る。
    かぶは皮をむいて、1/4切れにする。
    油揚げは1cm幅に切る。
    長ネギは1cm幅の斜め切り。
  2. 2
    鍋に水と①、肉団子を入れて火にかけて10分ほど煮ていく。
  3. 3
    火をとめて一口大にちぎった酒粕を鍋にいれて10分ほど置いて、酒粕が柔らかくなったら、再び火にかけて、酒粕をとかす。
  4. 4
    5分程煮て、味噌を入れて、薄口しょうゆで味を調える。
    器に盛ると出来上がりです。

きっかけ

酒粕があったので、作りました。

公開日:2019/11/30

関連情報

カテゴリ
酒粕

このレシピを作ったユーザ

モンチッチ27 マイページを閲覧していただき、ありがとうございます♪ 手の込んだ料理はあまりありませんが、どうぞよろしくお願いします(^∇^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする