大根のコールスロー☆洋風副菜★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

大根のコールスロー☆洋風副菜★減塩・低カリウム志向
  • 約10分
  • 100円以下
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大根を使ったコールスローです。
洋風の大根、かんぴょうの様な不思議な食感、意外性があります。洋風の副菜にどうぞ。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は洗って、皮を剥く。
  2. 2 2〜3mm幅にスライス。
  3. 3 数枚重ねて、2〜3mm幅に切る。
    (2〜3mmの棒状にする)
  4. 4 鍋やフライパンに湯を沸かす。
    沸騰したら大根(手順3)を入れて、1分30秒〜2分ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません)
  6. 6 【仕上げ】
    水に浸した大根(手順5)は、しっかりと絞っておく。
  7. 7 ボウルなどに☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
  8. 8 水気をしぼった大根(手順6)を入れて、よく混ぜ合わせたら完成!
  9. 9 【保存】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    薄味につき日持ちはしません。作った翌日までには食べきることをお勧めします。

きっかけ

先日、大根を使った洋風の副菜として「大根としめじのフレンチサラダ(1810027352)」をご紹介しました。 思いがけず洋風の大根も美味しいことが分かったので、更に手軽に作れるコールスローにしてみました。

おいしくなるコツ

水に浸した大根はしっかりと絞ってください(手順5,6)。水分が多いと味がぼやけます。 また、黒コショウはマイルドな量です。お好みで増減してください。 (メインの画像は盛ってから、追いコショウをしています。白と黒で見た目もおしゃれに?)

  • レシピID:1810027371
  • 公開日:2019/11/11
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カテゴリ
コールスロー大根大根サラダ
関連キーワード
大根 コールスロー 減塩 低カリウム
料理名
大根のコールスロー☆洋風副菜★減塩・低カリウム志向
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つくったよレポート(4件)

  • ぺたる
    ぺたる
    2024/02/17 12:06
    大根のコールスロー☆洋風副菜★減塩・低カリウム志向
    大根の葉とハムも追加してみました。さっぱりして美味しいです。白ワインビネガーを米酢で代用したためか酸味がやや強めになりました。
  • yururuma
    yururuma
    2023/11/28 08:46
    大根のコールスロー☆洋風副菜★減塩・低カリウム志向
    合えた器のままでごめんなさい…洋風でも確かに美味しいですね!ごちそうさまでした!
  • mixsand
    mixsand
    2023/05/08 07:27
    大根のコールスロー☆洋風副菜★減塩・低カリウム志向
    おいしかったです。
  • がんたワンコ
    がんたワンコ
    2021/09/02 20:24
    大根のコールスロー☆洋風副菜★減塩・低カリウム志向
    にんじんを混ぜてみました。
    カリウム減レシピ、ありがとうございました。おいしかったです

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