大根のコールスロー☆洋風副菜★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- 大根 1/4本(150g)
- ☆マヨネーズ(できれば減塩) 大さじ1(12g)
- ☆白ワインビネガー(穀物酢) 大さじ1(15g)
- ☆オリーブオイル 小さじ1(4g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
- ☆黒コショウ 4振り(0.1g)
作り方
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1
大根は洗って、皮を剥く。
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2
2〜3mm幅にスライス。
-
3
数枚重ねて、2〜3mm幅に切る。
(2〜3mmの棒状にする) -
4
鍋やフライパンに湯を沸かす。
沸騰したら大根(手順3)を入れて、1分30秒〜2分ほど茹でる。 -
5
茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません) -
6
【仕上げ】
水に浸した大根(手順5)は、しっかりと絞っておく。 -
7
ボウルなどに☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
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8
水気をしぼった大根(手順6)を入れて、よく混ぜ合わせたら完成!
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9
【保存】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
薄味につき日持ちはしません。作った翌日までには食べきることをお勧めします。
きっかけ
先日、大根を使った洋風の副菜として「大根としめじのフレンチサラダ(1810027352)」をご紹介しました。 思いがけず洋風の大根も美味しいことが分かったので、更に手軽に作れるコールスローにしてみました。
おいしくなるコツ
水に浸した大根はしっかりと絞ってください(手順5,6)。水分が多いと味がぼやけます。 また、黒コショウはマイルドな量です。お好みで増減してください。 (メインの画像は盛ってから、追いコショウをしています。白と黒で見た目もおしゃれに?)
- レシピID:1810027371
- 公開日:2019/11/11
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4 件
洋風の大根、かんぴょうの様な不思議な食感、意外性があります。洋風の副菜にどうぞ。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。