材料(2合人分)
- さつまいも(小)
- 2本
- 米
- 2合
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは洗って両端を切り落とし、1本は皮ごと1〜1.5㎝角の角切りに。もう1本は皮をむいて1〜1.5㎝角に。
切ったものは水にさらしておく。
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- 2
- 米は、炊飯器の内釜などに入れて研ぎぎ、2合の目盛りに合わせて水(分量外)を入れ、30分から1時間そのまま置いて浸水させる。
-
- 3
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- ●を加えて混ぜて、さつまいもの水気を切り、上に広げて炊飯します。
※浸水しているので普通コースの炊飯でOKです!
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- 4
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- ごはんが炊き上がれば、全体を底から優しく混ぜ合わせ、茶碗に盛り、黒ごまをかけて召し上がってください。
きっかけ
さつまいもご飯が食べたくなったので作りました。
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