☆私のさつまいもご飯(2合)☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モンチッチ27
炊飯器で簡単ほくほくのさつまいもご飯

材料(2合人分)

さつまいも(小)
2本
2合
●みりん
大さじ1
●酒
小さじ1
●塩
小さじ1/4
黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗って両端を切り落とし、1本は皮ごと1〜1.5㎝角の角切りに。もう1本は皮をむいて1〜1.5㎝角に。
    切ったものは水にさらしておく。
  2. 2
    米は、炊飯器の内釜などに入れて研ぎぎ、2合の目盛りに合わせて水(分量外)を入れ、30分から1時間そのまま置いて浸水させる。
  3. 3
    ●を加えて混ぜて、さつまいもの水気を切り、上に広げて炊飯します。
    ※浸水しているので普通コースの炊飯でOKです!
  4. 4
    ごはんが炊き上がれば、全体を底から優しく混ぜ合わせ、茶碗に盛り、黒ごまをかけて召し上がってください。

きっかけ

さつまいもご飯が食べたくなったので作りました。

公開日:2019/10/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

モンチッチ27 マイページを閲覧していただき、ありがとうございます♪ 手の込んだ料理はあまりありませんが、どうぞよろしくお願いします(^∇^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする