☆私のさつまいもご飯(2合)☆ レシピ・作り方
材料(2合人分)
- さつまいも(小) 2本
- 米 2合
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 小さじ1
- ●塩 小さじ1/4
- 黒ごま 少々
作り方
-
1
さつまいもは洗って両端を切り落とし、1本は皮ごと1〜1.5㎝角の角切りに。もう1本は皮をむいて1〜1.5㎝角に。
切ったものは水にさらしておく。 - 2 米は、炊飯器の内釜などに入れて研ぎぎ、2合の目盛りに合わせて水(分量外)を入れ、30分から1時間そのまま置いて浸水させる。
-
3
●を加えて混ぜて、さつまいもの水気を切り、上に広げて炊飯します。
※浸水しているので普通コースの炊飯でOKです! - 4 ごはんが炊き上がれば、全体を底から優しく混ぜ合わせ、茶碗に盛り、黒ごまをかけて召し上がってください。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません