☆私のさつまいもご飯(2合)☆ レシピ・作り方

☆私のさつまいもご飯(2合)☆
  • 1時間以上
モンチッチ27
モンチッチ27
炊飯器で簡単ほくほくのさつまいもご飯

材料(2合人分)

  • さつまいも(小) 2本
  • 2合
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/4
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って両端を切り落とし、1本は皮ごと1〜1.5㎝角の角切りに。もう1本は皮をむいて1〜1.5㎝角に。
    切ったものは水にさらしておく。
  2. 2 米は、炊飯器の内釜などに入れて研ぎぎ、2合の目盛りに合わせて水(分量外)を入れ、30分から1時間そのまま置いて浸水させる。
  3. 3 ●を加えて混ぜて、さつまいもの水気を切り、上に広げて炊飯します。
    ※浸水しているので普通コースの炊飯でOKです!
  4. 4 ごはんが炊き上がれば、全体を底から優しく混ぜ合わせ、茶碗に盛り、黒ごまをかけて召し上がってください。

きっかけ

さつまいもご飯が食べたくなったので作りました。

  • レシピID:1810027315
  • 公開日:2019/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
モンチッチ27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る