白菜と豚肉の中華風炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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白菜のシャキシャキ感ととろりとした相反する食感、それに豚肉のうま味を合わせたとろみのある中華風炒めです。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
葉3枚(200g)
豚肉(薄切りロースやコマ)
100g
ごま油
小さじ1(4g)
☆中華だし(できれば減塩)
1包み(2.5g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(5g)
☆片栗粉(コーンスターチ)
小さじ1(3g)
☆水
大さじ4(60h)

作り方

  1. 1
    1/4カットの白菜を使っています。
    3枚分くらいむしり取ります。
  2. 2
    茎の部分は1~2cmほどに削ぎ切り。
  3. 3
    葉の部分は2~3cmにざく切り。
  4. 4
    鍋やフライパンに湯を沸かす。
    茎の部分(手順2)を入れて2分ほど茹でる。
  5. 5
    葉の部分(手順3)を入れて1分ほど茹でる。
    (茎の部分は合計で3分ほど茹でることになります)
  6. 6
    茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません)
  7. 7
    【仕上げ】
    水に浸した青梗菜(手順6)は、しっかりと絞っておく。
  8. 8
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。以下、調味液。
  9. 9
    豚肉は一口サイズに切る。
    (小さ目の豚小間などであれば、そのままで大丈夫です)
  10. 10
    フライパンを中火にかけ、ごま油を入れる。以降、中火。
  11. 11
    豚肉(手順9)を入れる。
  12. 12
    豚肉に火を通す。
    (少量なので1分ほどが目安ですが、生焼けは危ないのでしっかりと焼いてください)
  13. 13
    白菜(手順7)を入れて1分ほど炒める。
    (白菜には火が通っているので温め直し程度です。)
  14. 14
    調味液(手順8)を再度、よくかき混ぜてから、フライパンに入れる。
    (片栗粉が沈殿するので、入れる直前によくかき混ぜてください)
  15. 15
    調味液が透き通り、とろみが付いたら完成!

おいしくなるコツ

調味液は必ずよくかき混ぜてからフライパンにいれてください。

きっかけ

秋から冬にかけて出回る白菜。 生に近いとシャキシャキとした、煮込むとトロッとした、相反する食感が楽しめます。 色々なレパートリーがありますが、手始めに手軽な炒め物を作ってみました。

公開日:2019/10/28

関連情報

カテゴリ
白菜肉野菜炒め
関連キーワード
白菜 豚肉 炒め 中華
料理名
白菜と豚肉の中華風炒め★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/23 19:01
パパッと簡単に作れました! 家族からも好評で、是非また作りたいと思います(^^) ありがとうございました!
ゆなまま1624
レポートありがとうございます。ご参考にしていただけて、うれしいです。
2022/07/26 16:42
途中から、主人に作ってもらいました。人参プラスしましたが、ヘルシーで美味しかったです。
Ele28
レポートありがとうございます。 人参が入ると色味が良いですね♪ ご参考にしていただけて嬉しいです。

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