白菜と豚肉の中華風炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
作り方
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- 1/4カットの白菜を使っています。
3枚分くらいむしり取ります。
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- 茎の部分は1~2cmほどに削ぎ切り。
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- 葉の部分は2~3cmにざく切り。
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- 鍋やフライパンに湯を沸かす。
茎の部分(手順2)を入れて2分ほど茹でる。
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- 葉の部分(手順3)を入れて1分ほど茹でる。
(茎の部分は合計で3分ほど茹でることになります)
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- 茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません)
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- 【仕上げ】
水に浸した青梗菜(手順6)は、しっかりと絞っておく。
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- ☆の調味料を混ぜ合わせておく。以下、調味液。
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- 豚肉は一口サイズに切る。
(小さ目の豚小間などであれば、そのままで大丈夫です)
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- フライパンを中火にかけ、ごま油を入れる。以降、中火。
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- 豚肉(手順9)を入れる。
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- 豚肉に火を通す。
(少量なので1分ほどが目安ですが、生焼けは危ないのでしっかりと焼いてください)
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- 白菜(手順7)を入れて1分ほど炒める。
(白菜には火が通っているので温め直し程度です。)
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- 調味液(手順8)を再度、よくかき混ぜてから、フライパンに入れる。
(片栗粉が沈殿するので、入れる直前によくかき混ぜてください)
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- 調味液が透き通り、とろみが付いたら完成!
おいしくなるコツ
調味液は必ずよくかき混ぜてからフライパンにいれてください。
きっかけ
秋から冬にかけて出回る白菜。
生に近いとシャキシャキとした、煮込むとトロッとした、相反する食感が楽しめます。
色々なレパートリーがありますが、手始めに手軽な炒め物を作ってみました。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。