材料(3〜4人分)
- 長芋
- 1/4本
- ●水
- 200cc
- ●白だし
- 小さじ2
- ●きび砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●薄口醤油
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- かつおぶし
- 1パック
作り方
-
- 1
-
- 長芋は1㎝くらいの輪切りにして皮をむき、5分ほど水にさらします。
鍋に長芋と●の調味料を入れて煮ていく。
-
- 2
-
- 沸騰してきたら落とし蓋をして 弱火で15分~20分ほど煮る。
竹串がすっと通るぐらいまで煮る。
火を止めて、かつおぶしをふりかけ、器に盛ると出来上がりです。
きっかけ
野菜嫌いの息子が食べる長芋の食べ方です。