お弁当のおかず☆作り置ききんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- 白ごま
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- ごぼうとにんじんをささがきにし、ごぼうは水にさらし、ざるにあげる
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、1を炒める
-
- 3
- 2に★を入れ、汁気がなくなるまで煮詰め、火を止める前に白ごまを入れたら完成♪
おいしくなるコツ
ごぼうを水にさらす時間が長くなると、ごぼうの風味がなくなるので注意♪
きっかけ
作り置き食材として作りました♪