材料(3〜4人分)
- 合い挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- ◆牛乳
- 大さじ2
- ◆パン粉
- 大さじ2
- ◆塩
- 少々
- ◆こしょう
- 少々
- ◆マヨネーズ
- 小さじ1
- ●ソース
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●ウィスターソース
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ2
- バター
- 10g
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ●のソースを合わせておく。
(ハンバーグ6個分用です)
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
-
- ボウルに合い挽き肉と卵、◆、②を入れてよく混ぜ合わせる。
(お弁当用にも作りましたので、9個に成形しました。普段より小さい目です)
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を焼いていく。
片面焦げ目がついたら、ひっくり返し弱火で蓋をし火が通るまで焼いていく。
-
- 5
- 蓋を開け④の中に①とバターを入れて少し煮詰めると出来上がりです。
きっかけ
玉ねぎを冷ます時間がなかったので、火を通さないで成形し焼きました。