余ったワインで煮込む☆ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉かたまり(薄切りでも可)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1本(小)
- 市販のビーフシチューのルー
- 1箱
- 水
- 500ml
- 赤ワイン
- 500ml
- ブロッコリー
- 1束
- オリーブ油
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り
ニンジンは乱切り
にし、フライパンにオリーブ油をひき、しんなりするまで炒め、一旦お皿にうつす
-
- 2
- 牛肉を食べやすい大きさに切りフライパンで炒め、色がかわったら1をいれさらに炒める
-
- 3
- 水、赤ワインを入れアクを取りながら30分程煮る(水分が少なくなったら水を足してOK)
-
- 4
- ブロッコリーを洗い、食べやすい大きさに切り、沸騰させたお湯で茹で(約2分)ざるにあげる
-
- 5
- 3に市販のビーフシチューのルーを入れよく混ぜ、皿に盛りブロッコリーを入れれば出来上がり☆
おいしくなるコツ
アクが結構出るので煮込む時にこまめに取っていく。
きっかけ
前日飲んだ、赤ワインが残っていたのでビーフシチューにしてみました☆
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