余ったワインで煮込む☆ビーフシチュー レシピ・作り方

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ゆり丸
飲みきれなかった赤ワインで煮込むビーフシチュー☆アルコールはとぶので子供も食べられます☆

材料(2~3人分)

牛肉かたまり(薄切りでも可)
200g
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本(小)
市販のビーフシチューのルー
1箱
500ml
赤ワイン
500ml
ブロッコリー
1束
オリーブ油
ひとかけ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り
    ニンジンは乱切り
    にし、フライパンにオリーブ油をひき、しんなりするまで炒め、一旦お皿にうつす
  2. 2
    牛肉を食べやすい大きさに切りフライパンで炒め、色がかわったら1をいれさらに炒める
  3. 3
    水、赤ワインを入れアクを取りながら30分程煮る(水分が少なくなったら水を足してOK)
  4. 4
    ブロッコリーを洗い、食べやすい大きさに切り、沸騰させたお湯で茹で(約2分)ざるにあげる
  5. 5
    3に市販のビーフシチューのルーを入れよく混ぜ、皿に盛りブロッコリーを入れれば出来上がり☆

おいしくなるコツ

アクが結構出るので煮込む時にこまめに取っていく。

きっかけ

前日飲んだ、赤ワインが残っていたのでビーフシチューにしてみました☆

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ゆり丸 3人家族☆食費月30000円。 何処にでもある材料でいかに美味しい料理を 作るか日々奮闘中Ψ( ̄∇ ̄)Ψ 調味料にはこだわる専業主婦です。 インスタグラムから →@yu.ri7402 YouTubeも発信中 →yurimaru

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