3色チョコクッキー レシピ・作り方
材料(30個人分)
- 無塩バター(抹茶) 55g
- 粉糖(抹茶) 30g
- ♪薄力粉 67g
- ♪抹茶 3g
- ♪アーモンドプードル 20g
- 抹茶チョコ 30g
- 無塩バター(いちご) 55g
- 粉糖(いちご) 30g
- ☆薄力粉 67g
- ☆ドライストロベリーパウダ 5g
- ☆アーモンドプードル 20g
- ストロベリーチョコ 30g
- 無塩バター(バニラ) 55g
- 粉糖(バニラ) 30g
- □薄力粉 67g
- □アーモンドプードル 20g
- バニラペースト 2g
- ホワイトチョコ 30g
作り方
-
1
それぞれ、バターは室温に戻し柔らかく錬る。
粉糖を加え、ふわっとするまで泡立て器でよく混ぜる。空気を含ませるようにしっかり掻き立てる。 - 2 1に各♪・☆の材料を加え、粉気がなくなるまでヘラで混ぜ合わせる。
- 3 1に□の材料とバニラペースト1gを加え、粉気がなくなるまでヘラで混ぜ合わせる。
-
4
6gずつ丸める。
ラップをかけて冷蔵庫で1時間休ませる。 -
5
天板の上にシルパットかオーブシートを敷き、間隔をあけて並べる。160℃余熱したオーブンに、16分焼成。
粗熱をとる。 -
6
いちごと抹茶はそれぞれ溶かす。
ホワイトチョコは、溶かしたらバニラペースト(1g)を加えて混ぜる。 -
7
スプーンでクッキーの上に少量のせる。
少しチョコの表面が固まるのを待ってから、チョコをつけてないクッキーでサンドする。
きっかけ
花見のおやつ。 バレンタイン。 手土産。
おいしくなるコツ
それぞれの粉類は、合わせてふるっておく。 3色とも、作り方は同じです。
- レシピID:1810025895
- 公開日:2019/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません