炊飯器で海南鶏飯(カオマンガイ)☆ジャスミンライス レシピ・作り方

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炊飯器でお手軽に作れる海南鶏飯(カオマンガイ)・シンガポールチキンライスです。
ジャスミンライスを使えば本格風です。

※調理工程上カリウム除去は難しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ジャスミンライス(タイ米)
2合(320g)
2合(320g)
鶏もも肉
1枚(300g)
長ねぎの青いところ
1個
生姜スライス
3枚
中華だし(鶏がらスープやコンソメでも)
5g

作り方

  1. 1
    長ねぎの青いところと生姜のスライスを準備する。
    (新鮮な生姜なら皮つきの方が香りが良くなります)
  2. 2
    ジャスミンライスを計量する。
  3. 3
    ジャスミンライスをさっと洗って、水を切る。
    水2合を入れる。

    ※ジャスミンライスは研ぐと割れやすいのでさっと洗うだけです。
  4. 4
    中華だしを入れて軽く混ぜる。
  5. 5
    鶏もも肉を入れる。
  6. 6
    長ねぎの青いところと生姜のスライス(手順1)を入れる。
  7. 7
    すぐに炊飯を開始する。
    ※「早炊きモード」などの短時間炊飯機能があれば、そちらを使用してください。
  8. 8
    炊きあがりの写真です。
    (当方の炊飯器の「早炊きモード」だと20分ほどで炊けます)
  9. 9
    鶏もも肉、長ねぎの青いところ、生姜のスライスを取り出す。

    ※ねぎと生姜は食べませんので廃棄してください。
  10. 10
    ご飯はしゃもじで軽く混ぜて、蓋を閉めて蒸らす。
  11. 11
    鶏もも肉(手順9)は食べやすい大きさに切る。
    (写真は2cm幅くらいに切っています)
  12. 12
    【盛り付け】
    小さめの器にご飯(手順10)を詰めて、平皿に返して乗せる。切った鶏もも肉(手順11)を添えれば完成。
  13. 13
    【付け合わせ】
    きゅうりやトマト、茹でたパプリカなどを添えると彩りが良くなります。
    写真はご飯の上が寂しかったので、パプリカパウダーとドライパセリをかけてみました。
  14. 14
    【タレ(ソース)】
    鶏肉のタレは
    「中華風ねぎと生姜のタレ(レシピID:1810025583)」がおすすめです。

    長ねぎ・生姜は共通の食材なので作りやすいと思います。

おいしくなるコツ

お好みになるのですが、固めのご飯が好きな場合でも、ジャスミンライスは同量の水で炊くことをおすすめします。(むしろ、気持ち多めの水の方が食べやすいかもしれません)

きっかけ

美味しいジャスミンライスを入手したので、お手軽な炊飯器で作る海南鶏飯(カオマンガイ)にしてみました。

公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のタイ料理鶏もも肉
関連キーワード
海南鶏飯 カオマンガイ シンガポールチキンライス ジャスミンライス
料理名
海南鶏飯(カオマンガイ)

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/21 20:19
作りました
SAORI N
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけて、うれしいです!

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