炊飯器で海南鶏飯(カオマンガイ)☆ジャスミンライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャスミンライス(タイ米)
- 2合(320g)
- 水
- 2合(320g)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 長ねぎの青いところ
- 1個
- 生姜スライス
- 3枚
- 中華だし(鶏がらスープやコンソメでも)
- 5g
作り方
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- 1
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- 長ねぎの青いところと生姜のスライスを準備する。
(新鮮な生姜なら皮つきの方が香りが良くなります)
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- 2
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- ジャスミンライスを計量する。
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- 3
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- ジャスミンライスをさっと洗って、水を切る。
水2合を入れる。
※ジャスミンライスは研ぐと割れやすいのでさっと洗うだけです。
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- 4
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- 中華だしを入れて軽く混ぜる。
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- 5
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- 鶏もも肉を入れる。
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- 6
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- 長ねぎの青いところと生姜のスライス(手順1)を入れる。
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- 7
- すぐに炊飯を開始する。
※「早炊きモード」などの短時間炊飯機能があれば、そちらを使用してください。
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- 8
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- 炊きあがりの写真です。
(当方の炊飯器の「早炊きモード」だと20分ほどで炊けます)
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- 9
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- 鶏もも肉、長ねぎの青いところ、生姜のスライスを取り出す。
※ねぎと生姜は食べませんので廃棄してください。
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- 10
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- ご飯はしゃもじで軽く混ぜて、蓋を閉めて蒸らす。
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- 11
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- 鶏もも肉(手順9)は食べやすい大きさに切る。
(写真は2cm幅くらいに切っています)
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- 12
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- 【盛り付け】
小さめの器にご飯(手順10)を詰めて、平皿に返して乗せる。切った鶏もも肉(手順11)を添えれば完成。
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- 13
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- 【付け合わせ】
きゅうりやトマト、茹でたパプリカなどを添えると彩りが良くなります。
写真はご飯の上が寂しかったので、パプリカパウダーとドライパセリをかけてみました。
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- 14
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- 【タレ(ソース)】
鶏肉のタレは
「中華風ねぎと生姜のタレ(レシピID:1810025583)」がおすすめです。
長ねぎ・生姜は共通の食材なので作りやすいと思います。
おいしくなるコツ
お好みになるのですが、固めのご飯が好きな場合でも、ジャスミンライスは同量の水で炊くことをおすすめします。(むしろ、気持ち多めの水の方が食べやすいかもしれません)
きっかけ
美味しいジャスミンライスを入手したので、お手軽な炊飯器で作る海南鶏飯(カオマンガイ)にしてみました。
ジャスミンライスを使えば本格風です。
※調理工程上カリウム除去は難しいです。