材料(2〜3人分)
- 豚肩ロース
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- ●合わせ調味料
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ2
- ▲つゆ
- ▲濃縮つゆ(4倍)
- 大さじ2
- ▲水
- 120cc
- ⬛️水溶き片栗粉
- ⬛️水
- 大さじ2
- ⬛️片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- ゆでうどん
- 2玉
作り方
-
- 1
- 卵をボウルに割り、よく溶いておく。
⬛️の水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 2
- 豚肉を3〜4cm幅にきる。
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
-
- 3
-
- 肉の色が変わったら、余分な脂をキッチンペーパで拭き取り、砂糖を加えて絡める。
-
- 4
-
- ●の合わせ調味料を順に加え、アルコールを飛ばしながら、加熱する。
-
- 5
- ④につゆの▲を加えひと煮立ちさせる。
-
- 6
- ⑤にうどんを入れ、袋の表示時間より30秒前に、①の卵を回し入れ、卵が固まってきたら、水溶き片栗粉を加えとろみがつくまで煮ると完成です。
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