材料(2合人分)
- A:鯛のあら
- 1尾
- A:塩
- 少々
- A:酒
- 大さじ1
- 米
- 2合
- 水
- 2合分の水
- 昆布
- 5cm角1枚
- ●合わせ調味料
- ●酒
- 大さじ1
- ●薄口しょうゆ
- 小さじ1と1/2
- ●白だし
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お米は洗って、炊く30分以上前にザルにあげておく。
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- 2
- 鯛のあらをA:の塩、酒を振りかけしばらく(10分)おいておく。
水分をキッチンペーパで拭き取る。
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- 3
- ②を焼いていきます。
魚焼きグリルでやいてもいいです。
我が家はフライパンで焼きます。
フライパン用ホイルをひき、焼きます。
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- 4
- ホイルは、フライパンからはみ出さないようにご注意ください。
必ず魚をシートにのせてから点火してください。
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- 5
- 炊飯器に①のお米、●の合わせ調味料材料、通常に炊く時の水量部分まで水を加える。昆布をのせ、その上に焼いた鯛③をのせて炊く。
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- 6
-
- 炊き上がったら鯛、昆布を取り出す。鯛はほぐして骨を取り除き、炊飯器に戻して全体に混ぜ合わせ、器によそって完成です。
きっかけ
鯛を1尾買ってきたので、主人が作ってくれました。
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