☆レンコン、こんにゃく、しめじのきんぴら☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 板こんにゃく
- 1/2個
- レンコン
- 160g
- しめじ
- 60g
- ●調味料
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ●昆布だし(市販品)
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 酢水(レンコン用)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 板こんにゃくの下ゆで。
板こんにゃくをスプーンで一口大にちぎる。
鍋に湯をわかし、2〜3分ゆでる。ザルにあげる。
-
- 2
- レンコンは皮をむいて幅5cmに切り、さらに縦に切って棒状にする。
酢水に放って水気をきる。
-
- 3
- ●の調味料を合わせておく。
-
- 4
- フライパンにごま油を中火で熱して、レンコン、板こんにゃく、しめじ(冷凍品)を加え、レンコンに焼き色がつくまで、しっかり炒める。
(しめじは石づきを切り落とし、手で数分ずつさく)
-
- 5
- ④に③の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。白ごまを振り、器に盛ったら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません