☆レンコン、こんにゃく、しめじのきんぴら☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モンチッチ27
濃いめの味付けなので、お花見などのお弁当にちょうどいいです。

材料(2〜3人分)

板こんにゃく
1/2個
レンコン
160g
しめじ
60g
●調味料
●しょうゆ
大さじ1と1/2
●昆布だし(市販品)
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●みりん
大さじ1
白ごま
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
酢水(レンコン用)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    板こんにゃくの下ゆで。

    板こんにゃくをスプーンで一口大にちぎる。
    鍋に湯をわかし、2〜3分ゆでる。ザルにあげる。
  2. 2
    レンコンは皮をむいて幅5cmに切り、さらに縦に切って棒状にする。
    酢水に放って水気をきる。
  3. 3
    ●の調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を中火で熱して、レンコン、板こんにゃく、しめじ(冷凍品)を加え、レンコンに焼き色がつくまで、しっかり炒める。
    (しめじは石づきを切り落とし、手で数分ずつさく)
  5. 5
    ④に③の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。白ごまを振り、器に盛ったら完成です。

きっかけ

お弁当用に考えました。

公開日:2019/04/07

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらしめじ板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

モンチッチ27 マイページを閲覧していただき、ありがとうございます♪ 手の込んだ料理はあまりありませんが、どうぞよろしくお願いします(^∇^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする