しめじとハムの玉子焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocono
お弁当にぴったりのっ作り置き玉子焼きです。

材料(2~3人分)

しめじ
1/2株
ハム(ビアソーセージ)
5枚
2個
塩コショウ
2振り
乾燥パセリ
1つまみ
焼き用油
小さじ1

作り方

  1. 1
    しめじとハムを適当な大きさに切る。
    ※小さ目に切ると作りやすいです。
  2. 2
    フライパンで1を炒める。
  3. 3
    卵・パセリ・塩コショウを合わせて卵液を作る。
  4. 4
    3に粗熱をとった2を加えて軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンに油を敷いて4を流しいれる。
  6. 6
    蓋、又はホイルで蓋をして
    7割くらい火が入るように3~4分位蒸し焼きにする。
    ※弱火にする。
  7. 7
    火が入ってきたら裏返えして火を止める。
    ※無理な時は裏返さなくても大丈夫です。
  8. 8
    火を止めて余熱で火を入れる。
    粗熱が取れてら食べやすい大きさに切って出来上がり。

おいしくなるコツ

丸いフライパンでも玉子焼き機でもどちらを使ってもできます。 加熱時間はお好みで調節してください。

きっかけ

お弁当用に大きさが自由に変えれる玉子焼きにしました。

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずスパニッシュオムレツだし巻き卵・卵焼きお花見のお弁当
関連キーワード
簡単 きれい お弁当
料理名
お弁当用玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする